2003年4月
まだ渡仏を決めた訳ではなく、いつかフランスへ行く時に役立つだろうと思って通い始めた東京日仏学院(以後日仏)。日仏は日本におけるフランス政府公認フランス文化・語学教育機関ということで選びました。つまり、変な先生がいない、ということ。入門クラスでは、主に数字の読み方の練習、自己紹介などで、フランス語の知識ゼロだった私にとって入りやすいスタートでした。同じ思いを寄せたこの時の仲間とは今でも続いています。(今ではフランス料理を食べる仲間となっているが!)だが、次に進んだ初級クラス、後半で挫折。「大学の第二外国語でやっていた」という人なら問題ないが、初心者には厳しいものがあった。20人ほどいたクラスも次第に減り始め、私も転がるように落ちこぼれていきました・・・漠然とした目標のためには頑張れませんでした。
2004年1月
渡仏を決めたが、はて、フランス語は挫折したまんまだったと焦る。ずっとOLだったからこの機会に教育給付金を使ってやろうと、コースがある学校を探しました。3年以上で20%、5年以上で40%返金されます。(上限20万円まで)給付金が使えるならと奮発してマンツーマンの「ヌーベル・エコール」へ通うことに。留学の手続きを無料で代行してくれるのも決め手となりました。小さな学校なので先生や受付の人に励まされて、週2ペースで楽しく通っています。(6月現在)自分のペースで進められるのでたくさん質問が出来るし、間違いを指摘してもらえるし、会話が出来た時はとても気分が良いです♪
2004年5月
フランス語を習いながらフランス料理も学べる学校「キュルチュール・フランセーズ」に通っています。お菓子を作る言葉や表現も覚えたいなぁと気軽な気持ちで体験レッスンを受けた私は、元々作ることが好きなのでお料理にまんまとはまってしまいました。今まで作ったのは、ラタトゥイユ、クスクス、シュークルートなど。お菓子に比べると簡単、ラクで面白い!ここで、リヨンのパティスリーを紹介していただくことが出来、11月に2週間研修に行くことになりました。 |
各学校のHP参考にどうぞ
東京日仏学院(飯田橋)
ヌーベル・エコール(飯田橋他)
キュルチュール・フランセーズ(駒場東大前)
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