おまたせしました!記念すべき1回目日記は
2004年10月に行われた日食海外視察ツアーの模様です。

2004年10月26日(TUE)〜11月1日(MON) 7日間の日程で、世界最大級のチョコレートの
祭典サロン・ド・ショコラ(チョコレート見本市)を見学し、
パリ、ブルターニュのパティスリーや惣菜屋など本当にたくさん巡って来ました。
その中から、ちょっとしたこぼれ話などを写真を中心に。


その1 秘蔵のショット 『それは、移動中の出来事。』
 
「みなさーん、ブルターニュの歴史はね、こーしてあーして、こういう流れがあるのよ」
…と、振り返れば(- -;
安部ちゃん(フランス現地名ガイドさん。)の説明の間中こんこんと眠る人々(いつもそう)
右写真→
反面2人は。
「こんなに元気!」
いつも安部ちゃんの話は私だけが聞いている。この日は徹夜明けでしたが、「せんせーはバスの中で寝ません」と威張っていました。


←左写真
が、その15分後。
……ぬかった。。。

恥ずかしいのでちょっとミニサイズ;

右写真→
どこのパティスリー?
いえいえ、高速道路のサービスエリアのお菓子コーナーです。

その2 お気に入りの美味
←左写真
プージョランのクロワッサン。
ここはパリに来ると必ず立ち寄るお店の1つ。田舎パン、ガトーバスクもオススメ。


右写真→
クロック・ムッシュー。
パリのカフェメシの筆頭。私はこれとオットドック(グリュイエールが溶ろけたフランス風ホットドック)をこよなく愛しています。


その3 秘蔵のショット! 『出会ってしまいました。』
←左写真
メゾン・デュ・ショコラのパスカル(ランクス氏の右腕)






右写真→
エヴァンさんと!


←左写真
ルルーさんと!


右写真→
なんで?ここで???
意外な場所で遭遇。(本当にお互いびっくり)
テオブロマの土屋シェフ!!
その4  あの有名店に行ってきました!『サダハルアオキ』
←右写真
青木さんのラボにて。
自ら梱包も配達もする。「お姉さん、オレなんか撮ってどーすんのよ」と言っているとこ。


左写真→
ラボに遊びに行った時に出してくれたショコラ&マロンのケーキです。マカロン・ショコラの間にマロンクリーム、ガナッシュがたっぷり。大粒のマロングラッセもゴロゴロ入ってました。はっきり言って旨い。
いや参りました。

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