ローラン・パドゥ Rolland-Padou
マカロンと郷土菓子のお店。ここならではの塩バターキャラメル風味のマカロンは必食。その他、チョコレート、フランボワーズ、パッションなどのフィリングをはさんだパリスタイルのマカロンや、ロレーヌ地方のマカロン・ド・ナンシー(表面がひび割れたクッキー状)まで、さまざまなマカロンが楽しめる。
ラ・ビスキュイトリー・ド・カンペール・スティヴェル Biscuiterie de quinperstyvell
8rue du Chanoine Moreau 29000 Quimper
ここのクイニー・アマンやビスケットは素材へのこだわりが違う。オーナー自ら1年かけて見つけた最高級のチャーニングパウダーを使用しており、ブルターニュ地方のお菓子の基本(小麦粉&バター&砂糖)がしっかりと味わえる。クレープ・ダンテルもおすすめ。
ブール・ド・ネージュBoulede Neige12terrue des Boucheries - 29000 Quimper
1994年に製菓部門でフランス最優秀職人(MOF)*1を受賞したシェフ・パティシエのジョルジュ・ラルニコル氏のお店「ブール・ド・ネージュ」。ブシュリー通りにあるこの店は行列ができるほどの人気。
マノワール・ド・カンキス Manoir du Kinkiz75,chemindu Quinquis - Ergue-Armel
- 29000 Quimper
フランスの農業省のコンクールで連続して金賞をとっている実績あるシードル*2メーカー。リンゴ畑を所有し、25種類のリンゴ(シードル用は10種類)を栽培している。
HBアンリオ HB HenriotRue Haute - BP1219 - 29102 Quimper
ブルターニュの人々や草木などのモチーフが職人の手によって描かれる伝統的な陶器のカンペール焼き*3。素朴なタッチで描かれた絵柄は味わい深く、ブルターニュ地方の名産品として愛されている。
レイグル Laigre28rue de Nemours 35000 Rennes
マルセル・レイグル氏の菓子店。レンヌに2店舗ある。ガレット・ブルトンヌ、クイニー・アマン、ファー・ブルトンなどのご当地名物菓子が揃う。
ル・ダニエル LeDaniel13Galerie du Theatre 35000Rennes
MOFパティシエ、ローラン・ダニエル氏の店。マダムは日本人。パリで見るような洗練されたケーキが充実。店内の造りもお洒落。
トロゥ・マッド TraouMad Z.A.de Kergazuel-B.P. 38 F-29930 Pont-Aven
ポン・タヴァンはガレット・ブルトンヌ発祥の地といわれる土地。オリジナルの缶がかわいい同店のガレットはパリっ子にも人気が高い。同じくオリジナル缶入りのクレープ・ダンテルは、プレーン、チョコレート味、塩味など数種が揃う。
*1
MOF フランスが誇る名誉職人組合主催のコンクール。 1924年設立、約220職業に名誉を与える。
*2
ガレットとシードル ブルターニュの名物にガレットがある。そしてガレットに欠かせない飲み物がシードル(りんごの発泡酒)だ。
シ‐ドルを飲みながら、ガレットを食べ、その後デザ‐トのクレ‐プを食す。 食後はカルヴァドス(りんごのブランデー)で締めるのがブルターニュ流とか。
*3
カンペール焼き 1690年から作られているカンペール陶器。模様の絵柄はすべて手描きで今も伝統を守りながら製造されている。
|