並木麻輝子 なみきまきこ
料理ジャーナリスト ヨーロッパ郷土料理・菓子・食文化研究家
株式会社オフィス・フェーヴ 代表取締役
|
パリの料理学校ル・コルドン・ブルーの製菓・料理上級課程修了。ヨーロッパ各地の料理・菓子を舌で確認しながら自ら取材・撮影(現在までにヨーロッパ120都市、約2万点以上の料理写真を所有)した経験を生かし、自書の執筆、雑誌、ガイドブック等に記事執筆・写真の提供を行なう。コメンテーター、大学の生涯学習クラスやカルチャースクール講師、テレビ/ラジオ番組製作コーディネーター、レストランおよび食品会社アドバイザー、講演など、食関係のあらゆる分野で活動中。
*現在、アマチュアからプロまで、あらゆるジャンルの食愛好家が集まる「並木組」主宰。後任の育成に努める傍ら、数多くの食関係イベントを行う。
|
著書
『フランス・名物食べ歩き図鑑』(ワイズ出版)
『ケーキ!ケーキ!東京』(青春出版)
『ヨーロッパ食べ歩きの本』(近畿日本ツーリスト)
『フランスの郷土料理』(小学館)
『SWEETS TREND BOOK』(柴田書店)
『予約が取れない店の一流シェフのまかない料理』(ブックマン社)
その他 (原稿、編集協力)
『至福のナポリピッツァ/渡辺洋一』(NHK出版)
『やっぱりおいしい 基本の洋菓子レシピ/祐成二葉』(成美堂出版)
(文監修)
『旅サラダ 私の三ツ星レストラン』(ブックマン社)
『時の香り 清香園の韓国料理/張貞子』(ブックマン社)
連載
東急沿線スタイルブック 『サルース』にて世界の郷土料理案内
日通商事 『鮮』にて「並木麻輝子のオートクチュールデセール」
トルコヘーゼルナッツ協会ニュースレターにて「並木麻輝子のヘーゼルナッツレポー
ト」
カルチャースクール講師
東急セミナーBE
学習院生涯学習センター 等
その他、食品関係の業界紙にて執筆中。
|