オフィス・フェーヴのホームページへようこそ!
ここでは私、並木麻輝子からのお知らせ(連載、著書、講座など)とともに、
オフィス・フェーヴ主催のイベント、現在300名を超える並木組の活動などを御紹介していきたいと思います。
また国内外のお店紹介、食に関するさまざまな情報を、
プロ・アマを含む組子(並木組の面々)とともに頻繁に(?)更新していくので、こちらもお楽しみに!


makiko プロフィール

並木組組長(私)の
プロフィールです。
著書リスト

今までの著書をミニ
解説付きでご紹介。
スケジュール
カルチャーの講義日程
や連載雑誌の発売日、ラジオ出演のご案内。
Makiko's Note
組長の徒然ノート。パリのお勧め店あり?お勧め本あり?何が出るかはお楽しみ。   
並木組
私のかわいい組子たち
の活躍の報告です。
ショップリスト
取材、撮影等でお世話になったお店のリストです。
リンク
出版社・ラジオ局・並木組メンバーや組長友人のHPへのリンク集!

講座開講&各種講座のお知らせ
授業内容やイメージ写真はコチラから!


 開講講座

 学習院生涯学習センター→資料請求はコチラ
 ■ツールドグルメ フランスの郷土料理(10月〜隔週火曜日&土曜日)
   講座HPはコチラ
 ■映画で学ぶフランスの食文化(2011/1/17、2/17、3/10)

 東急セミナーBE自由が丘→資料請求はコチラ
 ■食べて学ぶ!フードジャーナリスト講座(10月〜第3土曜日13:00〜)
 
映画で巡る各国の食文化(10月〜第1水曜日19:00〜)


  ★☆講座についての質問は各教育機関にお問い合わせください☆★



★ Namiki-Gumi  Professional Topics

Photographer In Paris
パリでの撮影ならば!TSUZUKI kiyoshi

SWEETS★ポータルサイト
SUPER SWEETS

2012年


★ツアーのお知らせ★

サロン・デュ・ショコラとブルターニュ食文化紀行

旅行期間:2012/10/26(金)〜11/3(土)
[7泊9日]

詳細はこちら

募集〆切 : 2012/9/17(月)

★連載のお知らせ★

カフェスイーツ(柴田書店)

「未来の巨匠 スーシェフに密着!」を
2012年3月より連載中。


2011年


★イベントのお知らせ★

並木麻輝子のパティシエ対談!vol.1

ゲスト:「パティスリーアカシエ」興野燈シェフ

注目のパティシエを迎えて、他にはない様々なお話を聞くことができる、トークショー形式の講座
シェフお勧めのケーキも楽しめます!

日時:11月11日(金)19時30分〜21時
東急セミナーBE 自由が丘

※イベントは終了しました

★ツアー実施しました★

「サロン・デュ・ショコラ」とバスク食文化紀行

旅行期間:2011/10/15(土)〜10/22(土)
[8日間]

 

2010年

★ツアー実施しました★

ウィーン・プラハ・ブダペスト
中欧のクリスマスと食文化紀行

旅行期間:2010/12/11(土)〜12/19(日)
[9日間]


世界の一流ショコラ図鑑 (講談社)
2010/10/28発売


並木組のライター3名による力作!
フランス、ベルギーなど日本で手に入る世界の
人気チョコレート7カ国、62ブランドを徹底紹介!
お店やシェフの解説はもちろん、「各ショコラの
断面図付き」という画期的なチョコレートガイドです。
私も各国のコラムなどお手伝いさせていただきました。


ベーシックケーキのテクニック
(柴田書店)
2010/9/30発売


編集長をつとめさせていただきました
人気シェフ14人がお店で出しているレシピ28品を
公開! 製菓材料図鑑も付いた贅沢な内容です。
今回は全店舗自分で取材。 手前味噌ですが
会心作です。ぜひ読んで下さいね!



Bakery book [ベーカリーブック] vol.4
(柴田書店)
2010/5/20発売


お手伝いさせていただきました!
熱烈なファンが多い「ベーカリーブック」。
第四弾が登場しました!

★イベントのお知らせ★

スイーツとフランスリゾートのすごし方
〜鎧塚俊彦シェフと並木麻輝子による
サロンセミナー〜

日時:4月24日(土)15時〜18時
日通本社ビル/汐留

イベント詳細はこちら

フランス観光開発機構ウェブサイトでの
紹介ページはこちら

※イベントは終了しました

2009年

SWEETS BIBLE [スイーツバイブル]
(柴田書店)
2009/12/17発売


お手伝いさせていただきました!
パティシエの手の内大公開!
話題のパティスリーや、お菓子教室のレシピ25品
をプロセス写真付きで紹介!人気店の「焼き菓子
・コンフィズリー・ギフト商品大研究」「パリのモダン
パティスリー」も必読です。

★ツアー実施しました★

ドイツ・フランス(アルザス)・ルクセンブルク
クリスマスマーケットと食文化を巡る旅

旅行期間:2009/12/5(土)〜12/13(日)
[9日間]

 

Bakery book [ベーカリーブック] vol.3
(柴田書店)
2009/2/27発売


お手伝いさせていただきました!
熱烈なファンが多い「ベーカリーブック」。
早くも第三弾が登場!

2008年

洋菓子材料図鑑(柴田書店)
2008/9/19発売


お手伝いさせていただきました!
こんな本が欲しかった!
菓子職人からスイーツファンまで必携の1冊。
まさに製菓の世界のバイブルともいえる本です。

Bakery book [ベーカリーブック] vol.2
(柴田書店)
2008 5/22発売


昨年発売した「ベーカリーブック」、
好評につき早くも第二弾が登場!
今回も、いろいろとお手伝いさせていたきました。

洋菓子工芸技法をテーマにしたプロ向けの技術書
「菓子の細工」(柴田書店)2008 4/19 発売


業界初!工芸菓子 、アントルメのデコレーション 、ピエスモンテ など、
その技術をあますことなく一冊に集約。
並木もお手伝いさせていただきました。


エル・ア・ターブル・オンラインにて
ブログ連載が開始!

組長・並木麻輝子がゆく!
4月22日より

エル・ア・ターブル NO38 2008年4月号(4/1発売)

『パリ通90人に聞いた!
おいしいパリ案内』、
『ニューオープン&話題の店が大集合
パン好きを虜にするベーカリー45』

の中で、パリのお勧めあれこれ、
日本のベーカリーを紹介。


エル・ジャポン2008年5月号(3/28発売)


パン特集
『おいしいパンが食べたい!
人気アドレス56店一挙公開』

にて並木先生がお勧めブーランジェリーを紹介。


2007年

エル・ア・ターブル??30
パティスリーの
パンとお惣菜




★東急沿線フリーマガジン★
SALUS「一皿の世界旅行」連載中

毎月20日東急沿線駅にて配布!



★並木組ランチブログ★
エキサイトにて連載中〜


2006年

〜現在発売中〜
るるぶパリ

パリの気さくなビストロ&ブラッスリー紹介



★好評発売中★
地球の歩き方MOOK
ITALIA(イタリア)
p36-p43

予約が取れない店の
一流シェフのまかない料理

ブックマン社より
全国の書店にて発売



Copyright(c) 2004 
Office Feve All rights reseved
掲載記事・画像の無断転用を禁じます