FIRENZE
GELATERIA DE MEDICI
 
通っていた語学学校のみんながはまってたお店。 
 
セミフレッドが並べてある冷蔵庫の中にはフルーツをくりぬいた中にジェラートを詰めた品々が並んでいました。千疋屋みたい?
 
ジェラートは黄色いクレーム系が充実。
そして美味♪ 
一番小さいサイズは1.3ユーロ。先生やクラスの友達と一緒にいろいろ試食しました☆
 
★フラゴーラ
イチゴ。ただの爽やかシャーベットじゃなくて、クリーミィな感じ。

lilicoにとって、そんな「爽やかクリーミィ」がジェラテリアのソルベットの醍醐味です♪


★ブオンタレンティ

やや酸味のあるカスタード系のジェラート☆コンデンスミルク味だそうです。

ここのお店ではストラッチャテッラみたいにパリパリのチョコが入ってました。

このフレーバーの名前は、ルネッサンス期、フランスへ嫁ぐカテリーナ・ディ・メディチのために
ジェラートを考案したといわれている、メディチ家の宮廷建築家の名前です。フィレンツェで作られたジェラートで、オリジナルとされているのはBadianiのものだそうです。(Badianiについてはまた別の回で!)

★クレーマ・ディ・メディチ
ジャンドゥイャ入り☆カスタードのジェラート。

オレオクッキーが入ってるのかと思ったら、サックリしたヘーゼルナッツチョコが入ってました!
もちろんサクサク香ばしい。ちょっと甘すぎ?でもおいしい、お店のスペシャリテでした。

★ヨーグルト
ヨーロッパでよくある、とろんとしたヨーグルトが好きです。

これをジェラートにしたら、もちろん、とろんとします。
ヨーグルトのフレーバーはヨーグルテリアには負けちゃうかな?でも、わずかな酸味が心地よいです。

★ズッパイングレーゼ
イタリアの郷土菓子のフレーバーです。

ピンク色のリキュールを使ったズッパイングレーゼ(訳すとイギリスのスープ)

実は5flavorも入れてしまったため、ちょっと味がわかりにくかったのですが、
ブオンタレンティとも、クレーマディメディチとも、色は同じでも違うお味でした。

★リモーネ

レモン。
あんまりクリーミィじゃなかったけど、甘すぎなくてさわやかでした。


★ピスタッキオ
ピスタチオ。香りは良いけれど、卵っぽい感じが強かったかなぁ。


★ストラッチャテッラ
白いミルクベース。パリパリチョコがやっぱりおいしい。

余談ですが、高校にあったパリパリチョコの入ったアイスは柄から“白虎”って呼んでいました。


★カッサータ
ミルクベースのドライフルーツがいっぱい入ったジェラート。

ほんとはセミフレッドのものが定番の郷土菓子です。

そのせいか、ジェラート部はほとんどなくて、やたらカラフルなリキュール漬けのフルーツがごろごろしてました。


★アマレナ
チェリー。アメリカンチェリーの缶詰の味がしました。
っていうと、あまりおいしくなさそうかもしれませんが、わりと好きな味でしたよ♪

リモンチェッロだとか、ミモザだとか、他にもいろいろ気になるフレーバーがたくさんあるお店でした。
(写真の説明1)
 中央駅の北東にある大通りを北に。
 東西に走る線路に向かった左側にあります。
 ガード下のちょっと手前。
 ↑(写真の説明2)
 3.10ユーロのカップで5flavor入り
 手前がクレーマディメディチ、ピンク色のがフラゴーラ。
 奥がズッパイングレーゼ、白いのはヨーグルト。
 底にブオンタレンティがかくれてます。
  Via Dello Statuto 3 - FIRENZE
      Tel. 055.475156



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